Basic Soft Bun

Belajar membuat roti adalah kesukaan aku sebenarnya ya, sudah lama gak bikin roti di rumah, padahal 2 krucil di rumah suka sekali dengan roti. Pengen bikin ya harus mikir berkali-kali, karena sejak adanya si baby H hingga kini ia berusia balita, susah ya gerak, sering rewel anaknya jika di lepas, suka nempel dan cari-cari ibunya saja. Tapi karena tekad pingin banget buat, juga penasaran sama trik-trik yang di dapat selama pembelajaran webinar di #bakingclass kemarin bersama kak June Napitupulu, jadi tertantang dan semangatnya ngotot bangett kepengen praktik kembali. Daan yahh akhirnya bikin lah dengan ambil resiko bisa gagal/over profing kalau si balita rewel, Dan ternyata hampirr saja..... 😊😊, dannnnn.... Jeng... Jeng.. Jeng... hasilnya lebih baik dari yang dulu-dulu pernah bikin, thanks kak June atas sharing ilmu basic bread making and moulding nya, sangat bermanfaat sekali buat aku, thanks juga cookpad udah beri kesempatan aku buat belajar bareng cookpaders lainnya. Source: June Napitupulu (KokiRoti) #CookpadCommunity_Banjarmasin #CookpadIndonesia #BasicSoftBun #PejuangGoldenApron3 #DutaRecookBanjarmasin #DutaRecookBeraksi #MingguKe17 #VariasiBentukRoti #ResepKe210

Persiapan
Waktu Memasak
Penyajian
15 bh

Dikirim oleh

Pada 24 September 2020 16.01

Langkah-langkah pembuatan

1. Tahap
Siapkan bahannya.
2. Tahap
Campur bahan A, aduk rata. Masukan telor, susu cair dan air sedikit demi sedikit sambil di mixer hingga menjadi adonan basah.
3. Tahap
Ketika adonan tidak menempel lagi di wadah, ubah mixer ke fast speed hingga setengah kalis. Kalau adonan sudah halus, masukan bahan C.
4. Tahap
Aduk kembali adonan hingga rata, dan mengkilap, tanda adonan sudah ready adalah terbentuknya window pane (jika di lebarkan adonan akan tipis transfaran dan tidak mudah putus), tutup adonan di tempat lembab hingga mengembang 2x lipat.
5. Tahap
Punch back sampai adonan kempes dan bagi adonan (sy bagi 15 bagian), bentuk sesuai keinginan.
6. Tahap
Bisa di isi dengan cokelat, sosis, pisang atau pasta dll, letakan di loyang dan beri jarak, simpan kembali di tempat hangat sekitar 20 menit.
7. Tahap
Panaskan oven 175 derajat C, jika adonan terlihat agak transfaran, itu tandanya siap untuk di oven. Oleskan egg wash dan bakar 15 menit (sesuaikan oven masing-masing).
8. Tahap
Keluar dari oven langsung oles butter.

Bahan-bahan

  • Bahan A:
  • 600 gr terigu prot tinggi
  • 6 gr ragi instant
  • 60 gr gula
  • 20 gr susu bubuk (opsional)
  • Bahan B:
  • 1 butir telor
  • 100 ml susu cair
  • 170 gr air
  • Bahan C:
  • 60 gr soft butter
  • 6 gr garam
  • Isian: sesuai selera (sy isi dengan) :
  • 5 bh Sosis
  • 2 bh pisang (bentuk bunga)
  • 2 bh pisang cokelat (panjang)
  • 4 bh pasta ubi ungu (bentuk bunga dan panjang bermotif)
  • 2 bh isian cokelat (bentuk bun)

Bagikan ke teman anda

Resep-resep Terkait

Pisang Goreng Tiramisu

Pisang Goreng Tiramisu

Sambel Terasi Lamongan

Sambel Terasi Lamongan

Bolu Kukus Cokelat Mekar Eggless No Mixer

Bolu Kukus Cokelat Mekar Eggless No Mixer

Tongseng Daging tanpa Santan

Tongseng Daging tanpa Santan